|
Наталья Рудь
"Утерянный рай, или С кем сегодня говорить о любви?"* * *
Вместо предисловия
Китайский император-философ вызвал как-то мудрецов и потребовал, чтобы они сказали, в чем смысл жизни человека.
- Вопрос ясен, надо собраться с мыслями, - ответили мудрецы и ушли думать.
Ждет император год, два, три, пять - посылает за ними.
Вернулись послы и говорят:
- Они работают...
Прошло еще несколько лет, он опять посылает запрос - ответ все тот же:
- Они работают.
Император уже состарился: ему скоро умирать, а он так и не получил ответа, - не знает, в чем смысл жизни...
Опять посылают за мудрецами. Ответ все тот же: "Они работают". Тогда разгневался император и приказал:
- Ждать больше некогда! Пусть приедут и покажут, что сделали, что "наработали"?
Вскоре на утреннем горизонте появился длинный караван, ведомый мудрецами.
- Это что за караван? - спрашивает император.
- Он везет свитки и книги, где описан смысл жизни человека, - отвечают ему придворные, которые, как известно, знают все...
- Мы попытались определить смысл жизни, вот он - в этих книгах, - сказали мудрецы, прибыв во дворец.
- А короче нельзя? - потребовал разочарованный император.
- Нельзя...
- Тогда отрубить всем головы! - был короткий приказ.
Умирать на плахе кому охота? Мудрецы посовещались и решили выполнить приказ императора: сказать одной фразой то, что поняли сами за долгие годы работы:
- Смысл жизни в том, что человек рождается, живет и умирает, и все зависит от его выбора!..
...Жизнь в поисках смысла - вот о чем моя книга, дорогой читатель! Ты держишь ее в руках. Это - мой сон, ставший реальностью.
И пояснить ее замысел я хочу еще одной притчей, которая так же имеет непосредственное отношение ко всем нам, землянам:
Однажды Будда проходил мимо какой-то деревни. Крестьяне собрались вокруг него, кипя раздражением, осыпая Будду бранью и ругательствами. Они были настроены против него, так как у них не было возможности осилить то, чему он учил их... Будда слушал, не отвечая, а затем спросил:
Вы закончили? Можно мне вас покинуть? Мне нужно успеть добраться до другого селения: туда, где меня ждут. Если вы не успели что-то сказать, то завтра, когда я буду возвращаться, вы сможете вновь собраться и завершить начатое.
И тут один человек из толпы спросил:
- Разве ты не слышал? Мы оскорбляли тебя, бранили, употребляя все грязные слова, какие только можно найти. Ответь, почему ты никак не реагируешь на это?
Будда же засмеялся и сказал:
- Поздновато вы пришли! Вам следовало бы собраться вокруг меня лет десять назад. Тогда бы я вам ответил, и здорово ответил! То, что теперь происходит со мной, - прекрасная возможность, оставаться сострадающим и принимающим людей такими, как они есть, несмотря ни на что. Я благодарен вам за предоставленную возможность познать себя... Ваша брань - проверка, которая позволила увидеть, умею ли я любить?! И я рад, друзья, объявить вам: даже единая тень ненависти не коснулась моего сознания. Вы не смогли задеть меня каким-либо образом. Я радуюсь предоставленному мне великолепному случаю испытать себя. Не так много на свете таких добрых людей, как вы!..
* * *
Из дневника 01.12.99 г.
- Как назвать тебя, мой любимый новорожденный ребенок?
- "Утерянный рай" - высветилось перед глазами название книги.
Рай - небесный мистический "Центр" или, скорее, манифестация его во времени и пространстве. Он соответствует тому, что само по себе непостижимо.
В Китае, например, упоминают о рае как о саде, населенном "драконами мудрости", где существует четыре главных реки мира - Окс, Инд, Ганг и Нил. Согласно притче, никто не правит той страной, никто из обитающих не использует привилегий, никто не пребывает в немилости. Обитающие там входят в воду - и не тонут; проходят через огонь - и не сгорают; поднимаются в воздух, как иные ходят по Земле; отдыхают в пространстве, на облаках, как иные в своих постелях. Ни красота, ни уродство не трогают их сердца. Ни горы, ни ущелья не преграда их поступи. Они передвигаются только духом.
В христианстве - это тема: входящие врата рая, где восседает Богородица. "Радуйся Владычица, ...одушевленный рай, имеющий посреди себя древо жизни - Господа..."
Поиск утерянного рая - духовное путешествие по земле через пустыню жизни. Цель его - возврат раскаявшейся души в отеческое лоно, осознание Бога внутри себя, понимание влияния его промысла на собственную жизнь.
Характеристика "утерянный" придает символу рая особую символичную направленность, которая связана здесь с ощущением одиночества и заброшенности, нахождением в плену иллюзий.
Это состояние души является существенной частью внутренних переживаний человека. Выпадение из райского состояния - приход на Землю - и нахождение обратного пути, -возвращение на Небо - приходится искать иногда на протяжении всей жизни.
Порой в поисках выхода, двигаясь по запутанным дорогам жизни и столкнувшись с чередой непреодолимых препятствий, разум разбивается вдребезги, а сердце, душа и тело наполняются гневом и отчаянием...
Потребность найти путь туда, откуда мы пришли, - стремление возврата к духу посредством обретения Центра - изначального райского состояния внутри себя - и желание воплотить его на земле непостижимым образом живет в каждом из нас...
В различных традициях данный путь наиболее характерно представлен в виде символического лабиринта.
Поиск выхода из лабиринта жизни - вариант ученичества для постигающего истину рождения и смерти. Попытка его найти - это верный путь, дающий выход из страны мертвых, потерянных душ...
Существует гипотеза, что именно лабиринт представляет собою структуру, способную воспроизвести небесный порядок. Кое-где, на доисторических изображениях, он представлен в виде диаграммы Неба, то есть как картина движения астральных тел. За синтез пересекающихся линий, он получил название знака "Божественной непостижимости".
Лабиринт - символ потерянности, удаленности от источника жизни - Бога.
Основная задача хождения по лабиринту подразумевает инициацию в святость, бессмертную реальность, потому что соответствует "испытаниям" высшего плана, например, познанию своей тени и битве с внутренним драконом. Смысл битвы - принять и признать его права на существование, которое дано каждому из нас свыше: Творцом.
Лишь подняв глаза к небу, создав мостик между бессознательным и сознательным (Небом и Землей), мы находим выход из лабиринта, обретая целостность души.
Это дает возможность понять: кто мы такие и для чего пришли сюда? И, охватив сим сознанием миры бесконечно малого и бесконечно большого, почувствовать свою общность со всеми существами на Небе и на Земле.
"...Ты находился в Эдеме, в саду Божием, твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями: рубин, топаз, алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул, изумруд и золото, - все искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего..."
(Иезекииль, 28 гл.)

Copyright 2000-2006 Наталья Рудь
Перепечатка любых материалов или их части без письменного разрешения автора запрещена.
|
|
 |